您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
临战指导传真经   言传身教提能力
发表时间:2018/9/29 15:07:24 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:477

    针对县级安监执法队伍新进人员多、队伍调整大、执法业务能力弱的现状,为提升基层安全生产执法实战能力,2018年9月26—27日,四川省安全生产监察执法总队一支队支队长田小锋带领执法人员到中江县开展为期两天的现场安全生产执法实战指导工作,德阳市执法支队支队长谢虎等陪同参与实践指导。

    省执法总队采取现场督导的方式,全程跟踪指导基层执法中队现场执法工作。9月26日下午,中江县安全生产监察执法大队采取“四不两直”的方式,随机选取了中江县通济花炮厂开展执法检查,现场出具执法文书,提出处理意见。检查结束后,总队指导组对县执法大队编制现场检查方案和检查清单、准备法规标准、执法装备等的准备工作,现场检查前告知企业执法检查目的、亮证执法等现场执法程序和检查结束后的意见交换等方面进行了点评和指导。

    9月27日,总队指导组到中江县安监局听取了安全生产执法工作情况汇报,查看了案卷资料,详细了解了基层执法工作面临的困难,解答了执法工作中遇到的困惑。

    对中江县安全生产执法工作取得的成绩,总队指导组给予了充分肯定。田小锋支队长指出,中江县在安全生产执法人员少、任务重、装备差、执法车辆无保障的情况下做了大量工作,执法工作有序,执法文书规范,执法效果明显;同时也指出在以后执法工作中应当加强的方面,一是要进一步加强执法力度,严格执法;二是要严格执行四川省行政执法自由裁量标准;三是执法检查中要抓住重点,抓住关键;四是制订执法计划要科学合理,不能贪大求全。

     中江县安监局局长黄纯太表示,感谢省执法总队对中江县安全生产执法工作的实践指导,这样的指导很切合基层执法工作的需要,这是一次难得的学习机会,对中江县安全生产执法工作有很大的帮助。中江县安监局将把肯定当作鼓励,把不足当作警钟。对指导组提出的意见和建议,一定及时消化吸收,规范执法,严格执法;在以后的工作中举一反三,敢担当、敢作为,不断提升执法能力,提高执法震慑力度,为中江高质量发展提供安全保障。