您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
关于开展安全生产“法治宣传进万家”活动的通知
发表时间:2018/9/25 16:03:22 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:577

机关各科室(支队、中心):

    为认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委八届七次全会精神,进一步深化“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实推进“法律七进”,助力“法治四川行”主题法治宣传,增强全民法治意识,促进德阳法治建设,提高我市依法治安的能力和水平,决定在全市开展安全生产“法治宣传进万家”活动,现将有关事项通知如下。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,按照普法工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化的要求,以“法律七进”为主要抓手,统筹各种资源、通过多种途径,集中开展安全生产“法治宣传进万家”活动,把安全生产法律知识送进生产经营单位、融入群众日常生产生活,通过三年时间,稳步提升德阳安全生产法治宣传工作水平,为德阳打造“装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园”,加快建设四川省经济副中心城市,推进高质量发展营造安全和谐的生产生活环境。

    二、宣传内容

    深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;重点学习宣传习近平总书记关于新时代治蜀兴川的重要指示;突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传党内法规;大力宣传德阳法治建设实践和依法治市成果;强化宣传《安全生产法》《职业病防治法》《四川省安全生产条例》等为重点的法律法规和标准规范,大力宣传国家、省、市安全生产政策、工作方向、重要举措,继续推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的宣传贯彻;大力宣传各地、各部门和广大生产经营单位加强安全管理、推动安全发展的先进经验、典型做法;大力宣传安全生产“法律七进”工作经验做法和尊法学法守法用法典型人物事例。

    三、阶段安排

    (一)全面部署阶段(2018 年 9 月—2019 年 6 月)。 全面部署开展安全生产“法治宣传进万家”活动,通过落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进安全生产“七五”普法工作,大力开展安全生产领域的法律法规、政策方针的宣传贯彻,推动法律进机关、进学校、进乡村(社区)、进企业(单位)、进寺观教堂。

    (二)巩固提升阶段(2019 年 7 月—2020 年 6 月)。进一步巩固安全生产“法治宣传进万家”活动成果,提升活动科学性、针对性、实效性,厘清基层普法工作思路,建立健全“谁执法谁普法”工作机制,推动基层安全生产法治文化蓬勃发展,持续推进“互联网+法治宣传”,推动“法律七进”工作再上新台阶。

    (三)总结推广阶段(2020 年 7 月—2021 年 6 月)。总结推广安全生产“法治宣传进万家”活动好经验好做法,注重社会效果和群众反馈,形成常态化工作机制,全面落实“七五”普法规划目标要求,探索建立具有德阳特色的安全生产普法宣传新路子,实现安全生产普法工作从数量扩展转向质量提高。

    每年围绕市委、市政府中心工作和部署要求,根据实际需要,对各项工作进行合理调整。

    四、活动内容

    以安全生产“法律七进”为主要抓手,按照“规定动作做到位,自选动作有特色”的要求,推动安全生产法治宣传教育走进千家万户,努力让安全生产“法律七进”看得见、摸得着、人民群众感受得到。

    (一)推进法律进机关

    1.认真贯彻落实《德阳市完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》要求,抓好国家机关领导干部学法、国家工作人员学法、普法责任清单、法律顾问配备、法治文化建设“五个落实”。

    2.加强道德、法治的融合宣传,国家工作人员要带头尊法学法守法用法,发挥自身示范带头作用,提高其全体家庭成员的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

    3.多形式开展机关学法活动,组织开展法治讲座、法治培训、座谈交流、法律知识考试等经常性学法活动;举办警示教育等主题实践活动。

    4.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,要结合本科室(支队、中心)实际,制定完善“谁执法谁普法”普法责任清单,确保“谁执法谁普法”工作年初有计划、年终有总结。

    5.加强机关法治文化建设,利用局机关内部宣传栏、信息栏、电子显示屏、服务窗口触摸屏等载体和阵地开展法治宣传,营造浓厚的机关法治文化。

    (二)推进法律进学校

    联合各学校加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。一要有授课,积极参与学校开设的安全选修课或安全知识讲座。二要有氛围,深入各类院校,协助学校设立安全专栏,通过校园广播、电子显示屏等播放安全知识和安全提示,在学校内张贴安全提示标语。三要有资料,向学生发放校园安全知识资料。四要注重学生参与互动,协助学校组织地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练。

    (三)推进法律进乡村、进社区

    结合“安全社区”建设和“三下乡”活动的开展,大力开展送法下乡村、进社区活动,按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的要求,充分利用农闲时间、集市逢集日和各类特殊时间节点,组织开展群众性安全生产法治宣传活动。编印简单易懂、易于接受的各类安全生产普法教材、读物、折页、宣传册、年历、挂图等,向农村村民、社区居民免费赠送发放,增强普法教育的针对性、实效性。    

    (四)推进法律进企业、进单位

    1.推动企业落实安全生产主体责任,将安全生产普法宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有责任人、有工作经费。工作做到有培训、有活动、有文化、有警示。

    2.深入企业开展各类安全生产普法和技能培训活动。联合团市委、工会等部门深入开展好“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。通过组织普法宣讲团深入企业宣讲,召开企业一线工作现场会、安全生产培训班、安全生产知识竞赛、安全生产讲座等形式提高企业员工安全生产意识和技能。

    3.抓好企业负责人、管理人员,特种作业人员的培训工作,以“三项岗位”人员培训为抓手,推动企业开展员工全员培训。

    (五)推进法律进寺观教堂

    推动安全法治宣讲、普法读物、法宣阵地、法律服务进寺观教堂,积极面向宗教教职人员和信教群众,开展法治宣传教育活动,编制发放安全生产普法读物和普法宣传用品。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。安全生产“法治宣传进万家”活动是“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的具体行动。各科室(支队、中心)要高度重视,把安全生产“法治宣传进万家”活动列入年度工作计划,安排部署分步推进,确保活动取得实效,年终将法治宣传教育培训工作情况纳入年度总结中。

    (二)狠抓责任落实。各科室(支队、中心)要结合业务工作,着手研究制定有针对性的贯彻落实措施,将责任落实到具体人员,确保责任落到实处、活动有序推进。

    (三)注重总结提炼。各科室(支队、中心)要加强对安全生产“法治宣传进万家”活动的宣传报道,开展活动后及时形成信息上报,扩大活动的影响力和带动作用。要对活动中的工作亮点和典型经验及时进行总结提炼,形成典型案例文字材料报送法规科。

 

    附件:安全生产“法治宣传进万家”活动任务分解表

 

 

                                                                           德阳市安全生产监督管理局

                                                                             2018年918


附件

安全生产“法治宣传进万家”活动任务分解表

 

类别

时间

目标总任务数

工作目标(每阶段完成任务数)

牵头科室

相关责任单位

法律进机关

全面部署段:2018.09

2019.06

 

 

巩固提升阶段(2019 7 月—2020 6 月)

 

 

总结推广阶段(2020 7 月—2021 6 月)。

三年共组织中心组学法、会前学法18场次以上,谁执法谁普法主题活动3场次以上,全局干部职工受教育

每阶段中心组学法、会前学法 6场次以上

每阶段谁执法谁普活动 1场次以上

办公室

法规科

法律进学校

三年共组织法治宣传教育活动3场次以上。

每阶段开展法治宣传教育活动1 场次以上

每阶段 学生3000人次以上

法规科

协调科

法律进乡村、社区

三年共开展各类基层法治宣传活动15场次以上

每阶段开展各类法律进乡村、社区活动5场次以上

每阶段 1万人次以上

协调科

法规科

法律进企业单位

三年全市开展各种法治宣传教育活动15场次以上

每阶段开展法律进企业、单位法治培训、宣讲活动5次以上

每阶段企业单位管理人员、员工1000人以上

企业科

危化科、矿山科、审批科、职卫科、执法支队

法律进寺观、教堂

三年共组织开展法律进寺观教堂活动9场次以上

每阶段开展法律进寺观、教堂活动3场次以上

执法支队

协调科