您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
中江县安监局干部齐努力“两建三改”展新颜
发表时间:2018/9/20 9:15:44 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:194

    2018年9月15日-17日,中江县安监局结对帮扶干部继续来到联合镇狮桥村,开展扶贫帮扶工作。

    “院坝建好了,下雨天我这个院坝走起来再也不滑了。我老头儿年纪大了,以后打黄豆终于可以不用挑到楼上去了,就在院坝里就打了,安逸……”说起“两建三改”带来的变化,家住中江县联合镇狮桥村的建档立卡贫困户赵瑞荣满脸喜悦,一边高兴的和我们说话,一边用昨天建院坝剩下的灰浆补台阶的边边角角。“我和老头子最开始不想改坝子,我们岁数也大了,这里离公路远,材料也搬不过来,你们给我们说国家要补贴1000块钱,我就和我幺儿商量了一下,他也赞成我们改,说国家政策这么好,说改就改。”

  在联合镇狮桥村4组的刘昌荣家中,相似的一幕也在上演。刘昌荣和儿媳许春蓉都是建档立卡贫困户,去年两家人都进行了D级危房改造,但是因为缺资金,入户道路、院坝、厨房、厕所等都没有修建,生活配套设施不齐全,生活质量不高。

    今年8月中旬,帮扶干部结合刘昌荣和许春蓉家实际情况,积极宣讲“两建三改”相关政策,解决了其完善基础配套设施的资金问题。在镇、村与工匠联系好后,刘昌荣和许春蓉家开始修建院坝、入户路,改厨、改厕,帮扶干部从平整场地,厨房、厕所位置确定,入户道路院坝修建,协调工匠等全程参与。因持续阴雨天气,“两建三改”于 9月16日开工,目前已完成院坝及入户道路修建。看着平整的院坝,不善言辞的刘昌荣连连说到“好好好……”。

联合镇狮桥村2016—2018年建档立卡贫困户“两建三改”共涉及11户,现已动工8户,竣工2户,全部贫困户“两建三改”工作预计在9月底全面完成。

脱贫攻坚工作开展以来,中江县安监局严格贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,狠抓脱贫攻坚工作的落实。今年8月中旬,中江县安监局17名帮扶力量从联合镇其他四个村整体调整至联合镇狮桥村,承担其狮桥村82户建档立卡贫困户的结对帮扶工作。一个月以来,全体安监干部从熟悉建档拉卡贫困户开始,坚持超常规工作与“扶贫走访日”想结合,熟记贫困户基础信息,坚持问题导向,完善走访台账,因户施策、精准施策,狠抓“两建三改”工作推进,夯实脱贫攻坚基础,脱贫攻坚工作取得了实效。