您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
关于印发《德阳市安全生产“月月会诊” 工作制度》的通知
德安委〔2018〕8号
发表时间:2018/9/11 15:19:32 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:362

各县(市、区)人民政府,德阳经开区管委会,德阳高新区管委会,市安委会成员单位:

    为认真贯彻落实《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》精神,认真分析全市安全生产形势,研究解决安全生产工作存在的突出问题,按照市政府主要领导要求,制定了《德阳市安全生产“月月会诊”工作制度》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                   德阳市人民政府安全生产委员会

                                                                                                        2018年97

 

德阳市安全生产“月月会诊”工作制度

 

    第一条  为认真贯彻落实《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》精神,认真分析全市安全生产形势,研究解决安全生产工作存在的突出问题,规范月月会诊议事程序,不断提升我市安全生产管理水平,特制定本工作制度。

    第二条  安全生产月月会诊本着“以问题为导向”的原则,由市委书记或市长主持,每月初召开一次,参加人员根据会议内容和议程确定。

    第三条  安全生产月月会诊工作制度研究的主要内容:

    1.有针对性地对全市安全生产出现的特殊情况、特殊问题、特殊现象进行分析研判并制定针对性措施;

    2.及时研究解决反映的制约影响我市安全发展的体制机制性问题和人、财、物等保障问题;

    3.听取阶段性重大安全隐患排查治理、重大安全生产项目、安全生产重点工作等推进情况;

    4.研究市级有关部门提出的有关急需解决安全生产的特殊事项、工作建议和意见;

    5.及时总结推广安全生产工作中好的经验做法;

    6.学习传达贯彻近期党中央、国务院,省委、省政府关于安全生产的工作部署;

    7.急需要研究解决的其他安全生产事宜。

    第四条  月月会诊议题原则上由市政府安委会办公室根据当月全市安全生产形势和上级的重要安排提出,或由市政府安委会指定部门牵头负责,或经市政府安委会成员单位、市道路交通安全综合整治委员会办公室、市消防安全委员会办公室提出。

需要提交市政府月月会诊研究的议题,由市级有关部门每月20日前将该议题的会议方案及相关资料报市政府安委会办公室审核登记,按照程序报市政府安委会主任确定后实施。

涉及两个或两个以上市级部门的研究议题,议题提交部门应事先征求相关部门意见。

    第五条  对列入月月会诊研究议题的市政府安委会成员单位,市安委会办公室将在安全生产年度考核中(折算后)分别加0.5分。

    第六条  市政府安委会办公室负责月月会诊的统筹协调工作,收集整理会议议题,负责会议记录,起草会议纪要,由市政府安委会主任或副主任签发,并印发各参会单位及有关部门贯彻落实。

    第七条  市目标督查室、市政府安委办公室负责督促检查市级有关部门执行月月会诊研究决定事项的情况,并及时将有关情况汇报给市政府安委会领导。

    第八条  月月会诊研究确定的重点工作任务,市级有关责任部门每季度向市政府安委会办公室报送工作办理情况,直至该项工作结束。

    第九条  对因未履行或未正确履行工作职责,未及时贯彻落实月月会诊研究决定的安全生产工作任务,导致未排查治理重大安全隐患,导致发生较大及以上生产安全事故,或者导致发生影响恶劣的安全事故,市政府安委会将按照《德阳市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”监督管理办法》(德委办﹝20151号)的相关规定对市级有关责任部门及责任人进行约谈,并纳入年度安全生产工作考核。

    第十条  本制度由市政府安委会办公室负责解释,自下发之日起施行。