您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
旌阳区推进建设领域安全生产大检查工作
发表时间:2018/9/7 17:32:13 来源:本站原创 编辑:杨帆 点击/评论:307

    为认真贯彻落实德阳市委、市政府安全生产“月月会诊”罗江会议精神,深入开展防范化解安全生产重大风险工作,全面推进建设领域安全生产大检查工作,9月7日,旌阳区组织全区30个在建项目的90个建设业主、施工总承包、监理等单位负责人,20家在旌阳区注册的建筑施工企业和劳务公司召开建设领域安全生产工作专题会。区委常委、常务副区长王永川出席会议并讲话。

       

    会议组织学习了《国务院安委会办公室关于2018年上半年全国建筑业安全形势的通报》等文件;区安办通报了全区生产安全事故情况,对建设领域生产安全事故及原因进行了分析,并就做好建筑领域安全生产工作提出建议;区住建局安排部署当前及下一阶段建设领域安全生产工作,并就建设领域安全生产大检查工作进行再安排、再部署、再动员。

      

    王永川同志强调:一是认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。当前全区建设领域安全生产形势依然不容乐观,全区各级各部门、各建筑施工企业务必认清形势,把安全发展理念贯穿生产全过程,通过一些实实在在的工作措施,坚决堵住安全漏洞,消除事故隐患,确保我区在建设领域不出事故、不死人。二是履职尽责,坚决守住安全生产红线。企业要落实安全生产主体责任,层层压实责任,层层履行责任,主动接受属地和行业监管。各乡镇、街道和管委会要将属地监管职责落到实处,主动与属地企业对接,摸清辖区建设领域情况,加强沟通与协作。行业主管部门要严格督促企业主体责任和乡镇、街道和管委会属地监管责任的落实,依法规范建筑施工领域秩序,严厉打击非法违法生产经营建设行为,通过执法手段倒逼企业落实主体责任,用舆论引导和监督企业做好安全生产工作。三是强化检查,开展好建筑施工领域安全专项治理。结合安全生产大检查,有针对性集中开展一次建设施工领域安全生产专项治理工作,整治工作突出以高处坠落、物体打击、坍塌等易发多发事故为重点,强化隐患排查和整改,坚决防范事故发生。各乡镇街道、管委会要有针对性地开展危房、棚户区、安置房小区、高层建筑等方面的专项检查,尤其是消防安全检查,全面排查和消除隐患,杜绝伤亡事故,推动全区安全生产形势持续平稳,为经济发展提供良好环境。

    各乡镇(街道)、高新区、黄河新区分管建设领导、建环所所长、安办专职副主任住建、交通、农业、水务、国资等部门分管建设领导,区属国有企业及相关企业负责人共计180余人参加会议