您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳推行安全生产月月会诊制度  书记市长每月会诊“把脉”
发表时间:2018/9/4 14:47:48 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:756

    为进一步落实地方党政主要领导安全生产责任,德阳市制定了《安全生产月月会诊工作制度》,以问题为导向,由书记市长把脉,一月开展一次会诊,专题研究解决安全生产重点难点问题,压实安全生产责任,及时解决各种矛盾和问题,努力保持安全生产的良好态势。

    9月3日,针对全市建筑施工安全事故多发势头,市委副书记、代理市长何礼主持召开全市安全生产“月月会诊”第一次现场会议,对建筑施工安全进行亲自把脉,开出处方,对症下药。


    会前,何礼率队实地查看了西南财经大学天府学院项目工地,了解日常安全管理情况。随后,专题会议认真分析当前建筑行业安全事故多发原因,指出了建筑安全监管工作存在的问题,要求各地各有关部门认真反思和检视自身:思想上,是否真正树牢了安全发展理念,把安全生产工作摆在了突出位置?工作上,是否全面掌握了薄弱环节和突出问题,找到了切实可行的解决办法和监管措施?落实上,企业是否承担了主体责任,在员工教育、现场管理、设备保护等方面真正履行了企业责任?

    针对下一步建筑安全工作,何礼开出了治病药方,要求各地各有关部门一要全面落实建筑施工安全生产责任制。认真落实好政府部门监管责任、建设单位安全管理第一责任、建筑施工企业安全施工责任、工程监理企业安全监理责任,实现建设工程安全生产“三零”目标(零死亡、零重大质量安全责任事故、零群体性上访事件)。二要深入开展建筑施工安全生产大检查。住建、交通、水务等部门要督促建设项目相关单位认真开展安全风险分析、管控,以及事故隐患排查整治,以预防高处坠落、物体打击等事故为重点,持续开展脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理。三要严格建筑行业安全监管执法。按照“四不放过”原则,认真开展事故调查,严肃追究责任,采取停工停止作业、吊销企业资质、吊销人员执业资格证书、纳入“黑名单”等方式,依法依规严肃处理涉事企业。四要加强建筑行业安全教育培训。抓好建筑施工“三类人员”、特种作业人员和一线操作人员的安全教育培训,特别要抓好对分包单位从业人员、劳务工、临时工、农民工的培训,着力提高从业人员的安全意识、责任意识,以及事故防范技能和逃生自救能力。

    德阳市推行安全生产月月会诊制度,是贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的具体举措。从本月起,市委书记或市长将每月会诊一次,主要解决安全生产的重点、难点以及制约安全发展的体系机制性问题。这项制度将对落实地方党政领导干部安全生产责任和提升地方安全监管水平,有着十分关键性的作用。