您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
四川省安全监管局督查组对我市“省级职业健康示范园区和示范企业”创建工作进行督查
发表时间:2018/8/24 16:49:08 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1021

 

    2018年823日,四川省安全监管局督查组对我市职业健康示范园区和示范企业建设工作进行了督查。823日上午,督查组对园区内的安佑(四川)科技饲料有限公司生产作业现场进行了实地察看,询问了生产一线职工,对企业职业健康档案进行了查阅,详细了解了企业在创建省级职业健康示范园区过程中对本单位存在的尘、毒、噪等作业岗位职业病防护设施的整治、投入和管理情况。823日下午,督查组一行深入广汉工业集中发展区(以下简称园区),察看了园区职业健康管理机构办公场所,了解了管理机构人员配备情况;召开了专项督查会议。

    会上,德阳市安监局副局长丁道泉、广汉市安监局局长向祖德、广汉工业集中发展区主任熊建春分别代表德阳市、广汉市和园区汇报了职业健康示范园区和示范企业建设工作开展情况、取得的成效、存在的问题和下一步工作打算;相关技术服务支撑机构展示了“职业安全健康信息化管理系统”运用情况。

    自开展职业健康示范园区和示范企业建设以来,在德阳市委市政府的领导下,在省安办的指导下,我市职业健康示范园区和示范企业建设工作进展顺利,取得了阶段性成果。一是园区“阵地”建设得到进一步加强。二是园区健全了职业健康监管责任体系。三是园区日常监督管理水平得到全面提升。四是园区职业健康监管机制初步形成。五是园区企业的职业健康体检、作业场所检测、职业卫生“三同时”、企业负责人及监管人员的培训等职业病防治主体责任得到全面落实。六是园区内企业工伤保险覆盖率进一步扩大。七是3家示范企业修订并完善了职业卫生管理制度、责任体系、职业卫生操作规程等管理体系资料,落实了职业健康体检、定期检测等职业健康法定义务,共投入近600余万元用于增添、更新、维护作业场所职业病防护设施,作业环境得到进一步改善。

    唐克农副巡视员对我市职业健康示范园区和示范企业建设工作进行了肯定。一是我市市、县级政府高度重视,部署到位;二是创建工作措施有力,成效明效;三是投入到位,有特色亮点。同时,督查组对下一步工作提出了要求,希望德阳市、广汉市两级政府安办继续按照省安办的部署,全面梳理建设工作目标,对照《职业健康示范企业创建考核评分标准》、《职业健康示范园区创建考核评分标准》做好查漏补缺工作,全面做好各项验收考核工作。


   

    最后,德阳市安委会副主任、市安监局局长朱兆忠强调,职业健康示范园区和示范企业建设工作是省委省政府2018年十大民生工程之一,也是德阳市委市政府2018年的中心目标任务。目前,此项工作已处于全面冲刺的关键时期,虽然在前期的工作中,取得了较好的成绩,但通过督查看,仍与省安办的标准有一定的差距,希望各级牵头单位和责任部门以此次督查为契机,认真落实督查组提出意见和要求,严格按照市委市政府要求和市安办统一部署,做好建设的各项工作,圆满完成省委省政府赋予我市的建设任务。一是要进一步明确职业健康示范园区和示范企业建设的目的,提高企业对此项工作的认识;二是要在落实职业健康示范园区和示范企业建设指标中,运用科学的工作方法,扎实推进工作,务求工作实效;三是要进一步强化执法监督,确保职业健康示范园区和示范企业建设各项指标得到落实,圆满完成年度任务。他同时要求,德阳市职业健康示范园区和示范企业建设必须勇争全省第一,这是最终目标,不能动摇。