您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
汲取“7.12”事故教训  中江在行动(请以此为准)
发表时间:2018/7/21 15:12:47 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:889

    为深刻汲取宜宾恒达科技“7.12”重大爆炸着火事故教训,防止类似事故再次发生,中江县安监局组织县食药监、经科等部门在全县范围内全面开展危化企业隐患排查,重拳整治违法违规行为。

    7月20日,中江县安监局邀请市安监局危化科及市级危化专家,会同药监、经科相关人员到四川逢春制药有限公司开展乙醇储罐专项检查。检查组一行通过查看生产现场和听取汇报的方式,发    现该企业乙醇库作为甲(B)类易燃液体,乙醇储罐位于地下室内;储罐区无相关设计资料,储罐无制造合格证等相关资料,存在较大安全隐患。

    经过现场隐患诊断,市级专家逐条指出该企业地下乙醇储罐存在的安全隐患,县药监局、县经科局和县安监局分别就隐患整改方案提出了意见和建议。

    市安监局危化科科长要求,该企业必须认清现实问题,做好企业主体责任反思;该企业地下乙醇储罐应立即停止使用,应将其罐体内的乙醇妥善处理完毕,不能贮在罐内;同时制定停用期间安全监管整改方案和措施,确保停用期间乙醇储罐安全;乙醇储罐的改扩建必须遵守“三同时”,乙醇库及罐体的设计和施工单位必须具有相应资质,按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(安监总局令第45号)的要求制定整改方案和措施,做到合法性和合理性并存。

    下一步,县药监局将按照管行业必须管安全的要求,督促企业制定整改措施、整改方案,确保隐患整改措施落实落地;县经科局将统筹协调下一步建设方案并督促落实;县安监局将监督《责令限期整改指令书》贯彻落实情况,做好安全要素监管工作。企业负责人表示将积极配合,落实企业安全生产主体责任,坚决执行乙醇库停止使用的指令,按照《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)、《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(安监总局令第45号)进行设施设计和改扩建工作,做到合法生产,安全发展。