您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
什邡市“一次反思、两项部署、三大措施”全面开展安全生产大检查工作
发表时间:2018/7/19 8:54:41 来源:本站原创 编辑:什邡市安… 点击/评论:485

    一次反思:深刻吸取宜宾市江安县7.12”爆炸着火事故教训,各级各部门立即召开会议,认真传达省、市主要领导关于“7.12”爆炸着火事故的指示批示精神,举一反三,全面查摆辖区、行业领域内安全生产工作存在的问题不足,对症下药,落实整改,并积极研究和安排部署当前的安全生产重点工作。

    两项部署:一是市委、市政府第一时间研究制定《关于立即开展危险化学品生产经营领域安全生产大检查工作的通知》,落实市委、市政府相关领导分别带队深入全市危险化学品生产企业,开展横向到边、纵向到底的全覆盖安全大检查,做到每个企业逐一排查;二是市安委会下发《关于开展各行业领域安全生产大检查工作的紧急通知》,并成立了以市委市政府主要领导为组长的安全生产大检查工作领导小组,全面贯彻落实彭清华书记、尹力省长的重要指示批示,深入推进全市安全生产大检查工作开展。

    三大措施:一是在718日组织召开全市安全生产工作会议,市委书记、市政府市长及安全分管领导出席会议并作工作安排强调。会议通报了宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸着火事故情况,对全市安全生产大检查工作再次全面安排部署,对乡镇、部门、企业全面落实安全生产职责进行再强调,并要求全市各级各部门各企业紧绷安全生产弦,坚持红线底线意识,紧盯关键人、关键事、关键点,严格监管执法,切实将安全生产工作抓实抓细抓稳。二是组织开展危险化学品领域安全专项检查,从714日到15日,分别由市委、市政府分管领导带队,聘请安全专家,组织相关职能部门,对全市40家危化品生产企业进行全覆盖检查,共排查隐患200余条,并针对各企业存在的问题专门制定了问题整改清单,限期要求完成整改。三是强化追责问责力度,对后期因安全生产工作开展不力的单位,一律予以通报,一律纳入年终目标考核,并由单位主要负责人在全市安全生产工作会议上检讨发言,对连续两次检讨发言的单位,交由市监察委处理,对连续两次检讨发言的企业,将采取严厉措施予以惩处。