您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
活跃在抗洪救灾一线的“安全发展忠诚卫士绵竹市安监局
发表时间:2018/7/14 15:17:24 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:830

    7月10日晚,四川省发布五年来首个地灾红色预警,绵竹市普降大到暴雨,城市、农村以及部分企业遭受洪涝灾害威胁,对城乡安全和生产安全造成了严重影响。绵竹市安监局迅速投入到了抗洪救灾工作中,争分夺秒为保障全市群众生命及财产安全奋战在灾情一线。
    灾情就是命令,在接到地灾红色预警后,绵竹市安监局立即组织召开防汛抗洪紧急工作会议,安排布置防汛抗洪工作。要求全体干部职工树立防大汛抗大灾思想,勇于担当,主动出击,及时收集、马上解决汛情给全市安全生产工作带来的影响,全力做好防汛工作。全局干部职工紧密配合,全力以赴做好抗洪抢险救灾工作,再次彰显了“安全发展忠诚卫士”的良好形象。
    加强信息沟通 保障抗洪救灾工作顺利进行
    市安监局要求全体干部职工保持通讯畅通,加强信息沟通,并调派专人负责信息沟通工作,及时了解掌握各镇乡及辖区企业最新防洪工作进展情况。同时还加强了预警预报工作,及时将省安监局预警通知、绵竹气象局气象风险预警以及国土局地质灾害预警通过电话、微信群等方式转发至相关镇乡和企业,第一时间提醒镇乡和企业做好防范应对。
排查隐患 指导安全度险
    11日凌晨,暴雨仍旧持续,安监局领导干部带头身先垂范,全局员工齐心协力活跃在抗洪救灾的一线。局领导到各自联系镇乡及其辖区企业了解安全生产状况,收集受灾受损情况,将工作重心放到抗洪一线;相关股室深入危化、工商贸和矿山企业,督促企业加强暴雨天气安全生产管理,加强应急值守和灾害防范,并对已经受到洪灾威胁遭受损失的企业积极给予帮助;帮扶干部立即入户了解各自联系贫困户受灾受损情况,帮助解决实际困难。

 

到金花镇查看灾情

   

到矿山了解灾情

 

 

组织经信、供电等部门察看沿江、沿河电力线路汛期安全工作

    同时,组织经科局、供电公司对沿江沿河电力设施和线路隐患进行排查,确保暴雨后的供电安全;对矿山以及沿河沿江企业实施主动避让措施,矿山已经主动停工停产,相关设施设备已全部撤离。
    争分夺秒 奋战在救援一线
    应急救援大队充分发挥了勇挑重担、不畏艰险、敢于胜利精神,一直活跃在抗洪救灾的一线。11日凌晨2时许,应急救援大队接到“绵竹勇发汽修厂内涝严重”的求助。队员立即出发,迅即赶往该厂,帮助汽修厂切断车内电源,避免更大的财产损失,同时涉水将被困员工转移到安全地带。清晨7时许,救援人员再次集结赶往汉兴宏萍公司实施了应急救援。

 

应急救援大队对勇发汽修厂实施应急救援

    据不完全统计,7月11日凌晨至7月12日12时,市安监局干部职工转移危险区域群众100余人,指导协助10余家企业积极应对洪峰、度过险情。在这次特大暴雨洪水中,没有因灾引发安全生产事故而给人民生产财产造成损失。参战的安监干部和救援人员不畏艰难,冲锋在前,始终奋战在抗洪抢险第一线,用实际行动捍卫人民群众生命财产安全,树立了安监干部干净、忠诚、担当的“安全发展忠诚卫士”良好形象。