您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
筑牢“防火墙”,提升消防安全应急能力 ——什邡市安监局开展消防应急演练
发表时间:2018/7/5 17:04:42 来源:本站原创 编辑:什邡市安… 点击/评论:578

    为提高全局干部职工消防安全意识,增强突发事件应急处置能力,树立安监干部应急处突的垂范标榜形象,2018年7月5日上午,什邡市安监局组织开展了全局消防安全应急演练。


    上午九时许,市安监局办公楼突然大烟弥漫,有人高声呼喊“着火了”。闻讯后,办公场所的所有人员迅速反应,纷纷弯着腰、低着头、捂着口鼻,相互照应,紧贴着墙壁穿过浓烟有序撤离现场。整个疏散过程用时约2分钟,全体人员均安全撤离至安全地带。惊魂未定之际,局停车场内一团熊熊大火突然燃起,5名身穿统一制服的应急救援队员手提灭火器迅速到达火源处,火灾得到及时扑灭。火灾扑灭后,市安监局局长陈玉堂同志召集全体职工干部,对此次突发事件进行了说明,原来,此次险情是市安监局模拟的一次无脚本的消防应急演练。之后,市安全生产应急救援队的同志向所有人员详细介绍了灭火器的正确使用方法和灭火注意事项,并组织干部职工分别对灭火器的使用进行实战操作,使职工全面掌握了灭火器的使用技能。


    在此次消防演练中,市安监局分设了应急疏散和消防灭火器使用两个环节内容,即:在局办公楼模拟火情,训练职工在不知情状态下出现火情时的应急处置能力;在办公区域内模拟火灾,开展现场火灾扑救。通过此次消防演练,市安监局全体干部职工再次接受了消防安全知识教育,进一步增强了对突发火灾事故的应急处置能力和自防自救能力,掌握了火灾扑救的相关技能,从消防安全宣传、技能培训两方面均收到了预期效果。