您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
中江县安监局多措并举抓好脱贫攻坚
发表时间:2018/6/16 10:20:37 来源:本站原创 编辑:中江县安… 点击/评论:783

    为进一步贯彻落实县委常委会第71次(扩大)会议及中江县脱贫攻坚领导小组第十五次(扩大)会议精神,中江县安监局迅速行动,聚焦重点、着重难点、整理疑点,多举措抓好抓实脱贫攻坚工作。


    一是迅速传达会议精神。6月11日下午,县安监局迅速传达县委常委会第71次(扩大)会议和县脱贫攻坚领导小组第十五次(扩大)会议精神,安排部署6月“扶贫走访日”活动。

    二是积极参加分级培训。6月12日,局党组安排脱贫攻坚分管领导及业务工作人员共3人积极主动参加由联合镇组织的精准识别工作培训会,为深入开展好贫困户人口考核整改建档立卡数据信息调整和补录、动态调整工作及6月“扶贫走访日”活动提供理论支撑。

    三是扎实做好宣传动员。6月13日,县安监局组织全体帮扶干部召开脱贫攻坚专题培训工作会议,再次传达学习县委常委会第71次(扩大)会议、德阳市扶贫领域专项巡查中江工作动员会及中江县脱贫攻坚领导小组第十五次(扩大)会议精神,学习《中江县精准扶贫到户项目奖补实施办法(试行)》及《中江县建档立卡贫困户产业(小微)到户项目奖补实施细则(试行)》等四项奖补细则,对全体帮扶干部开展业务培训工作,同时对标6月“扶贫走访日”工作清单,单位主要负责人亲自安排部署“扶贫走访日”活动,层层压实责任,传达压力。专题培训结束后,全体帮扶干部结合自己帮扶的贫困户实际情况,针对重点、难点和疑点问题积极提问,形成了热烈的讨论氛围,切实从操作层面抓好了脱贫

攻坚动员宣传工作。

    四是妥善安排入户走访。县安监局结合安全生产工作及汛期工作实际,妥善安排入户走访。612614日,县安监局组织17名结对帮扶干部分成三批共6组分时段深入联合镇山溪村、狮桥村、群利村、鱼井村及中合村开展6月“扶贫走访日”活动。重点对2018年预脱贫户走访,并对2014-2017年已脱贫户开展“回头看”“回头帮”,一是对所有贫困户进行走访,填写《扶贫手册》;二是核对户卡,精准识别人口信息变化情况;三是摸清2018年脱贫户的两建三改情况,对没有晒场、入户路、厨房、厕所、猪圈的贫困户作好规划;四是对各行业脱贫扶持政策落地落户情况进行核实,宣讲脱贫攻坚帮扶政策,帮助解决实际困难和突出问题;五是对2018年预脱贫户脱贫成效进行预判,制定相应措施。  

                                  

    此次走访活动初步收集“两建三改”意愿11条,建档立卡数据调整8项。下一步,我们将根据帮扶人员走访反馈的难点和疑点进行进一步的整理和研判分析,确保整个“扶贫走访日”活动落到实处、见到实效。